Mohrenbrauerei

Erste Bier-Jungsommeliers: Moh­ren­brauerei för­dert Gastro-Nachwuchs

Tra­di­ti­ons­brauerei und Tou­ris­mus­schule GASCHT prä­mierten ersten Jahrgang

Dorn­birn, 13. Jänner 2025 – Höchster Bier­ge­nuss und bester Ser­vice für die Gäste: Dieser Anspruch ver­bindet die Moh­ren­brauerei und die Gast­ge­ber­schule GASCHT. Gemeinsam mit dem Netz­werk „mensch im tou­rismus“ initi­ierten sie die erste schu­lisch ver­an­kerte Bier-Jungsommelier-Ausbildung Vor­arl­bergs. Alle sieben Absolvent:innen des Premiere-Jahrgangs erhielten das euro­pa­weit aner­kannte Zer­ti­fikat für ihr Wissen rund ums Bier. Der zweite Kurs im Herbst 2025 startet mit 15 Plätzen. 

Bier­sorten kennen und beschreiben, zu Speisen emp­fehlen und per­fekt zapfen: All das können die sieben ersten Absolvent:innen der neuen Bier-Jungsommelier-Ausbildung. Mit dem schu­lisch ver­an­kerten Pro­gramm stärken die Moh­ren­brauerei, die Tou­ris­mus­schule GASCHT mit Stand­orten in Bezau, Blu­denz und Hohenems sowie das Netz­werk „mensch im tou­rismus“ die Kom­pe­tenz der nächsten gas­tro­no­mi­schen Gene­ra­tion. Beim sechs­tä­gigen Kurs erhielten die Schüler:innen ver­tie­fende Ein­blicke in Bier­sorten, Aus­schank, Zutaten, Her­stel­lung, Ein­kauf und Degustation.

Gutes Bier und guter Ser­vice gehen Hand in Hand. Das pas­sende Bier im rich­tigen Glas per­fekt ser­viert und mit wis­sens­werten Infos gar­niert schmeckt gleich noch besser“, ist Mohrenbrauerei-Geschäftsführer Thomas Pachole über­zeugt. „Bier hat den kuli­na­ri­schen Platz neben Wein und Käse wohl­ver­dient. Gemeinsam geben wir den Schüler:innen das Wissen für die spä­tere Lauf­bahn in Form eines euro­pa­weit gül­tigen Zer­ti­fi­kats mit“, freut sich GASCHT-Direktorin Nicole Okhowat-Lehner. Das Inter­esse am Wahl­modul wächst. Im kom­menden Herbst planen Moh­ren­brauerei und GASCHT mit 15 Teilnehmer:innen – dop­pelt so viele wie bei der Pre­miere 2024.

Sen­sorik, Har­monie und Know-how
Spe­zial, Märzen, Weizen, Helles, Pilsner, Keller, Pale Ale und diverse sai­so­nale Krea­tionen bescheren unter­schied­liche Genuss­erleb­nisse. Luis Felipe Fritsch, David Nigsch, Samuel Andreas Pfeifer, Ange­lina Schaefer, Leonie Stöby, Vanessa Sutter, Eli­sa­beth Rosa Walch und Aaron Wittwer erkannten bei der Sensorik-Prüfung alle acht Biere kor­rekt. Sie ent­warfen eine eigene Bier­karte mit min­des­tens 30 Bieren und emp­fahlen har­mo­ni­sche Kom­bi­na­tionen von Bier und Speisen. „Die Jugend­li­chen haben unsere Idee mit ihrer großen Begeis­te­rung für Bier bestä­tigt. Wir hatten viel Spaß beim Lehren und Lernen“, berichtet Kurs­leiter Michael David von der Moh­ren­brauerei. Zum Abschluss braute die Gruppe ein ein­zig­ar­tiges Fest­bier in der Crea­tiv­brauerei der Mohrenbrauerei.

Partner für Gas­tro­nomie und Tourismus
Vor­arl­bergs älteste Brauerei ist der wich­tigste Geträn­ke­partner für die Restau­rants, Bars und Hotels des Landes. Das Fami­li­en­un­ter­nehmen lie­fert jähr­lich rund 70.000 Hek­to­liter Bier an die Gas­tro­nomie, kre­iert exklu­sive Kreativ-Biere und stellt Equip­ment wie Schank­an­lagen, Mobi­liar und Gläser zur Ver­fü­gung. Bei der ersten schu­lisch ver­an­kerten Aus­bil­dung zum Bier-Jungsommelier för­dert das Fami­li­en­un­ter­nehmen das Know-how rund ums Bier und die Wert­schät­zung fürs Brau­hand­werk und regio­nale Produkte.

Mehr Infos: www.mohrenbrauerei.at

 

Factbox: Bier-Jungsommelier-Ausbildung
- Partner: Moh­ren­brauerei, GASCHT, Netz­werk „mensch im tourismus“
— Teil­nahme ab 16 Jahren
— euro­pa­weit aner­kannte Ausbildung

 

Factbox
Mohrenbrauerei
Mit rund 50 Prozent Marktanteil ist Mohrenbräu das führende Bier in Vorarlberg. 1763 wurde die älteste Brauerei des Landes erstmals urkundlich erwähnt. Sie ist bis heute im Besitz der Familie Huber und wird von Thomas Pachole geleitet. Über 170 Mitarbeiter:innen produzieren jährlich 180.000 Hektoliter Bier und erwirtschaften rund 33 Millionen Euro Umsatz (2023).

 

Rück­fra­ge­hin­weis für die Redaktionen:
Moh­ren­brauerei Ver­triebs KG, Mar­ke­ting­leiter Andreas Linder, +43/5572/3777–151, andreas.linder@mohrenbrauerei.at
Pzwei. Pres­se­ar­beit, Joshua Köb, +43/664/9682626, joshua.koeb@pzwei.at