Hämmerle Kaffee

Häm­merle Kaffee rüstet sich mit neuen Ver­pa­ckungs­ma­schinen für die Zukunft

Blu­de­scher Kaffee- und Heißgetränke-Spezialist inves­tiert 800.000 Euro in zwei Portalroboter

Blu­desch, 8. November 2021 – Höhere Effi­zienz, mehr Fle­xi­bi­lität und Res­sour­cen­scho­nung durch inno­va­tive Tech­no­logie: Häm­merle Kaffee inves­tiert rund 800.000 Euro in die Auto­ma­ti­sie­rung. Zwei neue Wraparound-Anlagen sorgen für die Ver­pa­ckung der Kaffee- und Heißgetränke-Beutel in sieben ver­schie­denen Kar­ton­größen. Der­zeit sucht das Unter­nehmen nach Fach­kräften für die Bedie­nung und War­tung der Verpackungsmaschinen.

Digi­ta­li­sie­rung beim Ver­pa­ckungs­pro­zess: Häm­merle Kaffee inves­tiert rund 800.000 Euro in zwei neue Ver­pa­ckungs­ma­schinen mit leis­tungs­fä­higem Grup­pier­system und Wraparound-Technik. Nach zwei Jahren inten­siver Vor­ar­beit, zahl­rei­chen Besich­ti­gungen und Test­ver­su­chen mit sämt­li­chen Produkt- und Kar­ton­größen hat das im Auto­ma­ten­ser­vice und in der Her­stel­lung von Instant-Heißgetränken tätige Tra­di­ti­ons­un­ter­nehmen zwei neue Portalroboter-Anlagen in Betrieb genommen. „Aufbau und Kon­fi­gu­ra­tion dau­erten dank der akri­bi­schen Vor­ar­beit und dem tollen Ein­satz unserer Mit­ar­beiter nur eine Woche“, berichtet Geschäfts­führer Markus Hämmerle.

Mit den neuen Anlagen stei­gert Häm­merle Kaffee die Effi­zienz beim Ver­pa­ckungs­pro­zess. „Wir sparen durch inte­grierte Arbeits­schritte und fle­xible Umrüs­tung Zeit und Mani­pu­la­ti­ons­auf­wand. Statt drei Maschinen benö­tigen wir für den­selben Vor­gang nur noch eine“, sagt Markus Häm­merle. Mit der Inves­ti­tion reagiert das Unter­nehmen auch auf die wach­senden Anfor­de­rungen des Marktes: „Da wir immer mehr Pro­dukte für den Retail-Bereich her­stellen, wachsen die Anfor­de­rungen an die Ver­pa­ckung. Nun können wir eine Viel­zahl an unter­schied­li­chen Beu­tel­größen und Füll­mengen abde­cken. Diese Son­der­größen mussten bisher hän­disch ver­packt werden“, erklärt Hämmerle.

Höhere Effi­zienz und Wachstumskurs
Der­zeit ver­packt Häm­merle Kaffee mit den pas­senden Umbau­sätzen sieben Kar­ton­for­mate mit fünf bis zwölf Beu­teln in unter­schied­li­chen Größen. Pro Anlage können je nach Format täg­lich zwi­schen 2.500 und 4.000 Kar­tons ver­packt werden. Das ent­spricht etwa 30 Tonnen Milch­pulver, Kaf­fee­weißer, Kakao, Cap­puc­cino, Tee und wei­tere Produkte.

Die Por­tal­ro­boter stei­gern unsere Leis­tung um etwa 30 Pro­zent. Hinzu kommt die ein­fache Bedie­nung via Touch­screen. Umstel­lungen der Beutel- und Karton-Formate sind in kurzer Zeit erle­digt und erfolgen groß­teils werk­zeuglos“, schil­dert Markus Häm­merle. „Mit dieser Inves­ti­tion können wir auf die stei­genden Anfor­de­rungen der Zukunft rasch und fle­xibel reagieren.“

Mit der Auto­ma­ti­sie­rung ist kein Abbau von Arbeits­plätzen ver­bunden – im Gegen­teil: „Wir heben die Arbeits­qua­lität unserer Mit­ar­beiter und geben ihnen Raum für anspruchs­vol­lere Tätig­keiten“, betont Häm­merle. Für die Bedie­nung der Anlagen und die zuge­hö­rige Qua­li­täts­kon­trolle sucht das Unter­nehmen der­zeit Ver­stär­kung. Zusätz­lich sind für die War­tung und Opti­mie­rung der Maschinen Mecha­tro­niker gefragt.

Der im Früh­jahr begon­nene Neubau des rund 3.300 Qua­drat­meter großen Logistik-Centers unter­streicht den Wachstums- und Moder­ni­sie­rungs­kurs von Häm­merle Kaffee. Fer­tig­stel­lung und Inbe­trieb­nahme erfolgen vor­aus­sicht­lich Ende des Jahres.

Infos: www.haemmerle-kaffee.at

 

Fact-Box
Hämmerle Kaffee GmbH
Die Hämmerle Kaffee GmbH mit Sitz in Bludesch ist Großhändler, Hersteller von Instant-Heißgetränken, Spezialist für Kaffeesysteme und Dienstleister in der Betriebsverpflegung in einem. Das Traditionsunternehmen wurde 1972 von Dieter und Brigitte Hämmerle gegründet und wird in zweiter Generation von Geschäftsführer Markus Hämmerle geleitet. Derzeit beschäftigt Hämmerle Kaffee 81 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Neben der Betreuung von über 4.000 Automaten in ganz Vorarlberg ist das Unternehmen auf Betriebs- und Gastronomieverpflegung sowie die Herstellung von Füllprodukten wie Kaffee, Cappuccino, Tee und Trinkschokolade spezialisiert. In der Sparte Großhandel werden Unternehmen in ganz Europa mit Schwerpunkt auf dem deutschsprachigen Raum beliefert. Hämmerle Kaffee setzt auf Nachhaltigkeit und ist mit dem Bio- und Fairtrade-Siegel sowie UTZ und IFS zertifiziert.

 

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Häm­merle Kaffee GmbH, Markus Häm­merle, Telefon +43/5525/63355–15, Mail markus.haemmerle@haemmerle-kaffee.at
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