Internationalisierung: Hämmerle Kaffee forciert Expansion im Großhandel
Familienunternehmen feiert Eröffnung des vollautomatischen Hochregallagers
Bludesch, 16. Oktober 2023 – Mit der Modernisierung, Automatisierung und Digitalisierung von Produktion und Logistik sowie der Spezialisierung auf den internationalen Großhandel hat Hämmerle Kaffee die Weichen auf Expansion gestellt. Das Familienunternehmen setzt den Wachstumskurs auch 2023 fort und erwartet eine Produktionssteigerung von 20 Prozent. Seit Sommer ist das vollautomatische Hochregallager im Regelbetrieb und sorgt für mehr Flexibilität, Sicherheit und Effizienz. Beim Walgauer Unternehmerfrühstück am 13. Oktober feierte Hämmerle Kaffee die Fertigstellung der Betriebserweiterung.
„Wir sind mit einem der modernsten Produktionsbetriebe in der Branche bestens auf die Zukunft vorbereit, wachsen im Export und haben in den kommenden Jahren viel vor“, betont Markus Hämmerle, Geschäftsführer von Hämmerle Kaffee. Fünf Jahre nach Planungsbeginn stellt das Unternehmen die Betriebserweiterung am Firmensitz in Bludesch fertig. Mehr als zehn Millionen Euro investierte Hämmerle Kaffee seither in Gebäude, Intralogistik, digitale Lösungen und Maschinen. Das neue Logistik-Center wurde Mitte 2022 fertiggestellt. Nach intensiver Testphase startete im Sommer 2023 der Regelbetrieb im vollautomatischen Hochregallager.
„Das System läuft absolut rund und hat unsere Erwartungen sogar übertroffen. In Kombination mit der maßgeschneiderten Lagerverwaltungssoftware können wir alle Warenflüsse in Echtzeit analysieren und den Lagerbestand optimieren. Gleichzeitig sparen wir uns durch automatisierte Abläufe zeitaufwendige Manipulationen und reduzieren den Transportaufwand auf ein Minimum“, erklärt Hämmerle. Bei der Realisierung setzte das Unternehmen auf regionale Expertise. LTW Intralogistics aus Wolfurt steuerte die Technik bei, MIA Systems aus Hohenems die Software.
Expansionspotenzial für laufendes Wachstum
Das 22 Meter hohe Gebäude bietet Raum für 8.500 Paletten – doppelt so viele wie bisher. Mit der enormen Kapazitätserweiterung stellt Hämmerle Kaffee die Weichen für die internationale Expansion. Das 1972 gegründete Familienunternehmen wächst seit Jahren und setzt nach der Ausgliederung der Automatenservice-Sparte Anfang 2023 noch stärker auf das internationale Großhandelsgeschäft mit Füllprodukten aus eigener Produktion. Seit März wurde der Personalstand um sechs neue Fachkräfte erweitert.
2023 erwartet Hämmerle Kaffee eine Produktionssteigerung um 20 Prozent. Größter Wachstumstreiber ist der Exporthandel. Der Instant-Heißgetränke-Spezialist versorgt Großkunden in ganz Europa mit hochwertigen Produkten und bietet dabei auch nachhaltige Bio- bzw. Fairtrade-zertifizierte Lösungen an. „Die Betriebserweiterung schafft Reserven für die Zukunft und sorgt für größtmögliche Liefersicherheit. Wir können mehr Rohmaterial einlagern und schnell und flexibel reagieren“, berichtet Hämmerle. „Das macht unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern das Arbeitsleben um einiges leichter“, fügt er hinzu und bedankt sich für den großen Teameinsatz während der Bauphase.
Betriebspräsentation beim Walgauer Unternehmerfrühstück
Die Betriebserweiterung wurde am 13. Oktober beim Walgauer Unternehmerfrühstück präsentiert. Geschäftsführer Markus Hämmerle und Gründer Dieter Hämmerle begrüßten dabei unter anderem den Bludescher Vize-Bürgermeister Roland Köfler, Martin Schanung (Bürgermeister Ludesch), Wilhelm Müller (Bürgermeister Thüringerberg), Harald Witwer (Bürgermeister Thüringen), Philipp Tomaselli (Tomaselli Gabriel Bau), Andreas Mayer (Ball Ludesch), Armin Thoma (Cubo Architektur), Ilse Gorbach-Labeeuw (BSG Bau), Andreas Franzoi (Maschinenring Oberland) und Bruno Walter (LUF GmbH). Markus Hämmerle und sein Team führten durch den topmodernen Betrieb und gaben Einblicke in den erfolgreichen Modernisierungsprozess.
Infos: www.haemmerle-kaffee.at
Fact-Box
Hämmerle Kaffee GmbH
Die Hämmerle Kaffee GmbH mit Sitz in Bludesch ist Großhändler, Hersteller von Instant-Heißgetränken, Bohnenkaffee und Spezialist für Produktentwicklungen. Das 1972 gegründete Traditionsunternehmen wird in zweiter Generation von Markus Hämmerle geführt. Derzeit beschäftigt Hämmerle Kaffee rund 50 Mitarbeiter:innen und erwirtschaftet einen Umsatz von 35 Millionen Euro (2022). Das Unternehmen ist auf die Herstellung von Füllprodukten wie Kaffee, Cappuccino, Tee und Trinkschokolade spezialisiert. In der Sparte Großhandel werden Unternehmen in ganz Europa beliefert. Neben der DACH-Region zählen Dänemark, Portugal, Großbritannien und die USA zu den wichtigsten Exportmärkten. Hämmerle Kaffee setzt auf Nachhaltigkeit und ist mit dem Bio-, Fairtrade- und Rainforest-Alliance-Siegel sowie IFS-zertifiziert.
Rückfragehinweis für die Redaktionen:
Hämmerle Kaffee GmbH, Markus Hämmerle, +43/5525/63355–15, markus.haemmerle@haemmerle-kaffee.at
Pzwei. Pressearbeit, Joshua Köb, +43/664/9682626, joshua.koeb@pzwei.at