Mohrenbrauerei

Moh­ren­brauerei sichert sich mit exklu­sivem Hop­fen­garten höchste Qualität

Fami­li­en­un­ter­nehmen stärkt lang­jäh­rige Part­ner­schaft mit Hopfen Bentele

Dorn­birn, 11. Oktober 2023 – Die Dorn­birner Moh­ren­brauerei setzt auf hoch­wer­tige Zutaten aus der Region und die Zusam­men­ar­beit mit Fami­li­en­un­ter­nehmen. Vor­arl­bergs Bier-Marktführer und der Tett­nanger Hop­fen­bau­be­trieb Ben­tele sorgen mit dem exklu­siven Anbau von Aro­ma­hopfen für regio­nalen Bier­ge­nuss. Mit der lang­fris­tigen Koope­ra­tion sichert sich die Moh­ren­brauerei höchste Qua­lität und abso­lute Lie­fer­si­cher­heit beim Bier-Rohstoff.

Wir sind hautnah am Hopfen dran und wissen ganz genau, was unser Bier ver­fei­nert“, freut sich Mohrenbräu-Braumeister Tim Groeger. Vor­arl­bergs Bier-Markführer hat soeben die erste volle Ernte Aro­ma­hopfen aus dem eigenen Hop­fen­garten ein­ge­fahren. Die rund 2,5 Hektar große Anbau­fläche in Tett­nang lie­ferte den gesamten Jah­res­be­darf der Sorte „Tra­di­tion“. Mit der exklu­siven Pro­duk­tion stärken die Moh­ren­brauerei und Hopfen Ben­tele ihre Partnerschaft.

Die beiden Fami­li­en­un­ter­nehmen ver­bindet seit zehn Jahren eine frucht­bare Zusam­men­ar­beit – auch auf Aus­bil­dungs­ebene. „Unsere Lehr­linge sind bei der Ernte, Trock­nung, Garung und Ver­pa­ckung des Aro­ma­hop­fens mit dabei. So bekommen sie noch mehr Ein­blicke in die Welt des Bieres“, berichtet Groeger. Hop­fen­bauer Robert Ben­tele betreibt am Hof in Tett­nang selbst eine Haus­brauerei: „Wir teilen unsere Lei­den­schaft für richtig gutes Bier, tra­di­tio­nelles Brau­hand­werk und natür­li­ches Aroma mit Moh­ren­bräu und freuen uns auf viele ertrag­reiche Ernten.“

Regio­nale Qua­lität aus erster Hand
Wäh­rend der Bit­ter­hopfen für die Grund­bit­tere sorgt, erfolgt mit dem Aro­ma­hopfen die Ver­fei­ne­rung des Bieres. Der Zeit­punkt und die Art der Zugabe sind spe­ziell auf die jewei­lige Bier­sorte abge­stimmt. Die Moh­ren­brauerei setzt dabei auf die natür­li­chen Aro­ma­hopfen „Tra­di­tion“ und „Perle“ aus kon­trol­liertem Anbau und ver­zichtet auf den Ein­satz von Extrakten. „Große inter­na­tio­nale Brauerei-Konzerne nutzen fast aus­schließ­lich Extrakte. Wir haben uns als Tra­di­ti­ons­be­trieb der Qua­lität ver­pflichtet und achten auf die Her­kunft unserer Zutaten“, betont Groeger.

Die direkte Zusam­men­ar­beit mit dem Pro­du­zenten sorgt für Unab­hän­gig­keit von Lie­fe­ranten und garan­tiert kon­stante Qua­lität. Bei der Ent­wick­lung und Markt­ein­füh­rung neuer Biere und der Aus­wahl der pas­senden Hop­fen­sorte zahlt sich die enge Part­ner­schaft eben­falls aus, wie Groeger fest­hält: „Eine ver­trau­ens­volle, fami­liäre Bezie­hung ist für uns mehr wert als der güns­tigste Preis. Wenn es darauf ankommt, zählt der Handschlag.“

Mehr Infos: www.mohrenbrauerei.at

 

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Mohrenbrauerei
Mit 53 Prozent Marktanteil ist Mohrenbräu das führende Bier in Vorarlberg. 1763 wurde die älteste Brauerei des Landes erstmals urkundlich erwähnt. Sie ist bis heute im Besitz der Familie Huber und wird von Thomas Pachole geleitet. Über 170 Mitarbeiter:innen produzieren jährlich 190.000 Hektoliter Bier und erwirtschaften einen Umsatz von rund 31 Millionen Euro.

 

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