Mohrenbrauerei

Zwei neue Lehr­linge bei der Mohrenbrauerei

Aus­bil­dungs­start für Brau- und Getränketechnikerinnen

Dorn­birn, 28. August 2024 – Bier­brauen ist nun auch Frau­en­sache: Zum ersten Mal star­teten am 1. August zwei junge Frauen ihre Lehre zur Brau- und Geträn­ke­tech­ni­kerin bei der Moh­ren­brauerei. Das Dorn­birner Fami­li­en­un­ter­nehmen setzt seit Jahren auf die eigene Fach­kräf­te­aus­bil­dung, ist „Aus­ge­zeich­neter Lehr­be­trieb“ und pflegt enge Koope­ra­tionen mit Pra­xis­part­nern. Im neuen Lehr­lings­ko­or­di­na­ti­ons­team sind Julian Schäfer, Michael David und Nicole Plut für die Qua­lität der Lehre ver­ant­wort­lich. Seit diesem Herbst pro­fi­tieren die Nach­wuchs­fach­kräfte vom öster­reich­weiten KlimaTicket.

100 Pro­zent Qua­lität, 100 Pro­zent Geschmack, 100 Pro­zent Familie: Die Werte der Moh­ren­brauerei bestimmen auch die Fach­kräf­te­aus­bil­dung. Seit vielen Jahren för­dert das Fami­li­en­un­ter­nehmen junge Men­schen beim Ein­stieg ins Berufs­leben. Der „Aus­ge­zeich­nete Lehr­be­trieb“ achtet auf ein mög­lichst viel­sei­tiges und pra­xis­nahes Pro­gramm. Dazu setzt die Brauerei auf ein starkes Netz­werk aus regio­nalen Part­ner­be­trieben und Lie­fe­ranten. Davon pro­fi­tieren auch die beiden jüngsten Neu­zu­gänge Teresa Steiner und Alina Lana Orsingher. Sie star­teten am 1. August ihre Lauf­bahn beim Tra­di­ti­ons­be­trieb in Dornbirn.

Die ange­henden Brau- und Geträn­ke­tech­ni­ke­rinnen erkunden in den kom­menden drei Jahren alle Abtei­lungen der Brauerei. Zudem bli­cken sie bei den Aus­bil­dungs­part­nern Hopfen Ben­tele in Tett­nang, der Malz­fa­brik Zim­mer­mann in Bau­stetten sowie bei Pfanner Getränke in Lau­terach hinter die Kulissen. Par­allel zur inner­be­trieb­li­chen werden sie auch zu Bier­ex­perten im Rahmen der Bier­som­me­liè­re­aus­bil­dung und absol­vieren den Stap­ler­schein. Der­zeit bildet die Moh­ren­brauerei ins­ge­samt sechs Lehr­linge aus – je zwei pro Jahrgang.

Höchste Aus­bil­dungs­qua­lität
„Beim Bier und Brau­hand­werk kennen wir keine Kom­pro­misse. Da braucht es rich­tige Profis und eine starke Familie. Mit dem sel­tenen Lehr­beruf Brau- und Geträn­ke­technik bieten wir jungen Men­schen die Chance auf Spe­zi­al­wissen“, sagt Nicole Plut. Die HR-Expertin bildet seit Juli 2024 mit Julian Schäfer und Michael David das neue Lehr­lings­ko­or­di­na­ti­ons­team. Mit der per­so­nellen Ver­stär­kung setzt die Brauerei die Auf­wer­tung der Lehre fort. Diese geht mit zusätz­li­chen Theorie- und Pra­xis­in­halten bereits über den Lehr­plan hinaus.

Neue Lehr­linge und Ange­hö­rige tau­schen sich beim „Fami­li­en­tisch“ in den Räumen der Crea­tiv­brauerei mit Geschäfts­lei­tung und Lehr­lings­ver­ant­wort­li­chen aus. „Wir machen als DAS Vor­arl­berger Bier den Genuss zum Erlebnis, leben unsere Werte und begegnen uns als Familie auf Augen­höhe. Das beginnt am ersten Arbeitstag und zieht sich durch den Arbeits­alltag“, betont Plut. Ein attrak­tives Prä­mi­en­system, kos­ten­lose Getränke, Obst­körbe und Zuschüsse zum Mit­tag­essen runden das Angebot ab. Seit diesem Herbst gibt es für alle Lehr­linge das öster­reich­weite Kli­ma­Ti­cket obendrauf.

Mehr Infos: www.mohrenbrauerei.at

 

Factbox
Mohrenbrauerei
Mit rund 50 Prozent Marktanteil ist Mohrenbräu das führende Bier in Vorarlberg. 1763 wurde die älteste Brauerei des Landes erstmals urkundlich erwähnt. Sie ist bis heute im Besitz der Familie Huber und wird von Thomas Pachole geleitet. Über 170 Mitarbeiter:innen produzieren jährlich 190.000 Hektoliter Bier und erwirtschaften rund 33 Millionen Euro Umsatz (2023).

 

Rück­fra­ge­hin­weis für die Redaktionen:
Moh­ren­brauerei Ver­triebs KG, Mar­ke­ting­leiter Andreas Linder, +43/5572/3777–151, andreas.linder@mohrenbrauerei.at
Pzwei. Pres­se­ar­beit, Joshua Köb, +43/664/9682626, joshua.koeb@pzwei.at