Hämmerle Kaffee

Häm­merle Kaffee ent­wi­ckelt Misch­an­lage und moder­ni­siert Verpackungslinien

Unter­nehmen inves­tiert rund 1,7 Mil­lionen Euro und stei­gert Pro­duk­ti­ons­ka­pa­zität um 20 Prozent

Blu­desch, 21. Februar 2024 – Häm­merle Kaffee hat eine eigene Silo- und Misch­an­lage für die fle­xible und rasche Pro­duk­tion von spe­zi­ellen Instant-Heißgetränken ent­wi­ckelt. Die kom­plette Fer­ti­gungs­linie inklu­sive Ver­pa­ckungs­ro­boter erhöht die Pro­duk­ti­ons­ka­pa­zität um 20 Pro­zent. Zwei neue Ver­pa­ckungs­ro­boter sorgen zudem für mehr Effi­zienz, Fle­xi­bi­lität und Sicher­heit bei den bestehenden Fer­ti­gungs­li­nien. Ins­ge­samt inves­tierte das Fami­li­en­un­ter­nehmen rund 1,7 Mil­lionen Euro in die Moder­ni­sie­rung und Erwei­te­rung des Produktionsbetriebs. 

Schnelle Roh­stoff­wechsel und eine ein­fache Rei­ni­gung: Die selbst ent­wi­ckelte Silo- und Misch­an­lage von Häm­merle Kaffee ver­ein­facht und beschleu­nigt die Her­stel­lung von klei­neren Chargen spe­zi­eller Automaten-Füllprodukte. Das Unter­nehmen mit Sitz in Blu­desch inves­tierte rund 1,2 Mil­lionen Euro in die Ent­wick­lung und Pro­duk­tion der Anlage und eine top­mo­derne Ver­pa­ckungs­linie mit Palettier-Roboter. Für eine halbe Mil­lion Euro wurden zudem zwei wei­tere Robo­ter­sys­teme bei bestehenden Pro­duk­ti­ons­li­nien instal­liert. Die Gesamt­in­ves­ti­tion von 1,7 Mil­lionen Euro sorgt für eine Kapa­zi­täts­stei­ge­rung von 20 Prozent.

Mit der Moder­ni­sie­rung stärken wir unsere Kom­pe­tenz als Partner für die Her­stel­lung von Son­der­pro­dukten, sichern höchste Qua­li­täts­stan­dards und erhöhen die Effi­zienz“, erklärt Markus Häm­merle, Geschäfts­führer von Häm­merle Kaffee. Das Unter­nehmen ist auf die Pro­duk­tion und Ent­wick­lung von Kaffee‑, Cappuccino‑, Milch‑, Tee- und Kakao-Füllprodukten für die Auto­ma­ten­in­dus­trie und den Lebens­mit­tel­handel spezialisiert.

Häm­merle Kaffee setzt künftig noch stärker auf das wach­sende Export­ge­schäft im Groß­handel. Neben der DACH-Region zählen Däne­mark, Por­tugal und Groß­bri­tan­nien zu den wich­tigsten Märkten. Die wach­sende Nach­frage und die Kapa­zi­täts­stei­ge­rung erfor­dern auch per­so­nelle Ver­stär­kungen. Inner­halb eines Jahres hat das Unter­nehmen acht neue Fach­kräfte ein­ge­stellt und ist der­zeit auf der Suche nach wei­teren Mitarbeiter:innen.

Sicher­heit und Effizienzsteigerung
Häm­merle Kaffee ist seit Jahren füh­rend bei der Pro­duk­tion von Instant-Heißgetränken mit Bio- und Fairtrade-Zertifizierung und stellt auch lak­to­se­freie und vegane Pro­dukte her. Bei diesen Son­der­pro­dukten ist die Ver­mei­dung von Kon­ta­mi­na­tionen auf­grund von All­er­genen ein zen­trales Kri­te­rium. „Die maß­ge­schnei­derte Kon­struk­tion mini­miert alle poten­zi­ellen Ver­un­rei­ni­gungs­stellen und bietet zugleich die Mög­lich­keit zum schnellen Silo­tausch. Dadurch wird die Pro­duk­tion von klei­neren Mengen und Son­der­edi­tionen wirt­schaft­lich attrak­tiver“, berichtet Markus Hämmerle.

Mehr Fle­xi­bi­lität schaffen auch die top­mo­dernen neuen Robo­ter­sys­teme. Damit lassen sich ver­schie­dene Karton- und Palet­ten­größen auto­ma­ti­siert abfer­tigen – dar­unter auch inter­na­tio­nale For­mate für den Export in die USA, den Nahen Osten und Groß­bri­tan­nien. „Durch die Auto­ma­ti­sie­rung sparen wir manu­elle Mani­pu­la­tionen und ent­lasten unser Per­sonal“, sagt Hämmerle.

Infos: www.haemmerle-kaffee.at

 

Fact-Box
Hämmerle Kaffee GmbH
Die Hämmerle Kaffee GmbH mit Sitz in Bludesch ist Großhändler, Hersteller von Instant-Heißgetränken, Bohnenkaffee und Spezialist für Produktentwicklungen. Das 1972 gegründete Traditionsunternehmen wird in zweiter Generation von Markus Hämmerle geführt. Derzeit beschäftigt Hämmerle Kaffee rund 50 Mitarbeiter:innen und erwirtschaftet einen Umsatz von 40 Millionen Euro (2023). Das Unternehmen ist auf die Herstellung von Kaffee-, Cappuccino-, Milch-, Tee- und Kakao-Füllprodukte spezialisiert. In der Sparte Großhandel werden Unternehmen in ganz Europa beliefert. Neben der DACH-Region zählen Dänemark, Portugal und Großbritannien zu den wichtigsten Exportmärkten. Hämmerle Kaffee setzt auf Ethik und Nachhaltigkeit und ist mit dem Bio-, Fairtrade- und Rainforest-Alliance-Siegel sowie IFS-zertifiziert und produziert auch koscher und halal.

 

Rück­fra­ge­hin­weis für die Redaktionen:
Häm­merle Kaffee GmbH, Markus Häm­merle, +43/5525/63355–15, markus.haemmerle@haemmerle-kaffee.at
Pzwei. Pres­se­ar­beit, Joshua Köb, +43/664/9682626, joshua.koeb@pzwei.at